Историческая справка с
описанием боев и событий времен Великой
Отечественной войны, в результате которых погибли солдаты и командиры
Красной Армии, погребенные в "Братской
могиле воинов, погибших в 1943 г.", расположенной по адресу:
Орловская область Залегощенский р-н, с. Золотарево, ул. Речная, сооружение 2.
Село Золотарево Залегощенского района было освобождено во время ОРЛОВСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ «КУТУЗОВ» и относится ко второму этапу Орловско-Мценской наступательной операции (12 июля - 5 августа 1943 гота). Цель Орловской -стратегической наступательной операции - создание реальных условий для овладения стратегической инициативой на всем советско-германском фронте.
Освобождение села Золотарево началось 21 июля 1943 года и продолжалось четверо суток.
21 июля в 3 часа утра 3-я танковая армия получила от командующего Брянским фронтом генерала Попова, в соответствии с директивой Ставки ВГК, новый приказ, согласно которому войскам 3-й танковой армии необходимо было сделать резкий разворот на 180 градусов и наступать в обратном направлении, на Золотарево.
3-я танковая армия была введена в прорыв. Танкисты, взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, подвергаясь воздействию массированных налетов немецкой авиации.
На Орловском направлении немецко-фашистское командование решило, во что бы то ни стало задержать продвижение советской армии. Гитлеровцы организовали крепкую оборону, насытив ее до предела огневыми средствами. Не было места вне воздействия огня.
В районе главного узла сопротивления немцы врыли в землю и замаскировали танки, самоходную артиллерию «Фердинанд», установили множество противотанковых орудий, подтянули отборную пехоту. Чтобы пробить брешь на этом участке требовалось большое мужество и умение.
В этом бою командир роты 3-й гвардейской танковой армии Михаил Силантьев был одним из многих героев освобождавших Золотаревскую землю от немецких захватчиков. Лейтенант Силантьев первым ворвался на своем танке в расположение немецкой обороны и уничтожил батарею противотанковых орудий, один броневик, обоз противника в 12 подвод и свыше ста солдат и офицеров. В этом бою Михаил Васильевич был тяжело ранен. Тяжелораненый, он был переправлен в госпиталь села Среднее Верховского района, где умер от ран 25 июля 1943 года, в день освобождения села Золотарево.
15 января 1944 года за освобождения села Золотарево ему было присвоено звание, Героя Советского Союза (посмертно). В 2002 году в селе Золотарево ему был установлен памятник.
На гранитных плитах братской могилы увековечены имена 295 воинов, отдавших свои жизни за село.