Братская могила, воинам погибшим в 1943 года ( с. Верхнее Скворчее, ул. Центральная)


    Историческая справка с описанием боев и событий времен Великой Отечественной войны, в результате которых погибли солдата и командиры Красной Армии, погребенные в "Братской могиле, воинам погибшим в 1943 г." расположенной по адресу: Орловская обл. Залегощенский район с. Верхнее Скворчее, ул. Центральная, сооружение


    Освобождение Залегощенского района и началось с декабря 1942 года в ходе Орловской наступательной операции целью, которой было: уничтожить орловскую группировку противника в составе шести (293, 296, 112, 56, 262, 299-й) пехотных, одной (25-й) моторизованной и (4-й) танковой дивизий. Овладеть городом Орел, прервать железнодорожное и автомобильное сообщение.

    Февраль 1943 года вошел в историю Великой Отечественной воины, как месяц знамена тельных событий на советско- германском фронте. 2 февраля весь мир облетела весть о том, что завершен разгром окруженных у стен Сталинграда немецко-фашистских войск, а фельдмаршал Паулюс со своей свитой взят в плен.

    В это время произошли изменения в войсках Брянского и Западного фронтов, создавался новый Центральный фронт, командующим которого был назначен генерал полковник К. К. Рокоссовский.

    25 годовщина создания рабоче - крестьянской Красной Армии была ознаменована рядом успешных боев. Так 23 и 24 февраля были освобождены населенные пункты нашего района: Коровник, Ольховец, 2- й Михайловский, I- Затишенский, Котелки. Красновидово, Хитрово, Долгое.

    Освобождение вышеперечисленных населенных пунктов осуществляли в основном воины 41- й стрелковой дивизии входившей в состав 48- армии. Части дивизии с декабря 1942 года находились в обороне. А 16 февраля 1943 года ее ударная группировка в составе трех стрелковых и учебного батальона перешла в наступление. Она провела оборону и к исходу дня освободила 18 населенных пунктов соседнего с нами Верховского района.

    17 февраля 1943 года подразделения 244-го полка с поддержкой второго батальона 102-го полка, преодолевая упорное сопротивление гитлеровский войск, выбили их из деревень Кочетовки и Долы. Верхнее Скворчее.

    Третий батальон этого полка и второй батальон 244- го уничтожил противника на высотах 252.0 и 249.0 (западнее Кочетовки), достигли восточного берега реки Скворка. Остальные два батальона 244- го полка дрались за деревни Петрово и Хитрово (теперь объединены в одно село В.- Скворчье).

    На залегошенской земле в незабываемом 1943 году шли жаркие схватки с врагом, пядь за пядью отвоевывали части Красной Армии оккупированную врагом территорию.



    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация