2025-04-02 11:29:09

Информация для населения


С 30 марта изменился порядок электронных обращений в органы власти

 

Ежедневно огромное количество обращений в электронной форме поступает в органы власти всех уровней. Как показывает практика это не всегда реальные обращения, иногда лица с психическими расстройства пытаются "придать" дополнительной работы служащим, отправляя немотивированные обращения. Как с такими обращениями решили бороться комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина.

В Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с 30 марта вступили в силу изменения, призванные предотвратить анонимные обращения. Ученые уже дали таким обращающимся гражданам, обладающим «бурной» фантазией, научную формулировку – кверулянты (от лат. querulus – жалующиеся), когда должностные лица знают уже таких лиц, но вынуждены отвечать на обращение в соответствии с нормами федерального законодательства по существу.

Поэтому в свое время введение современных технологий добавили дополнительную работу всем органам публичной власти, после внедрения отправки обращений в электронной форме. Граждане, используя вымышленные имена, создавая разовые адреса электронной почты могли оскорблять сотрудников органов власти, использовать вымышленные факты.

В настоящее время это будет невозможно, так как прежде, чем подать электронное обращение необходимо зайти в личный кабинет на сайте Госуслуг под своей учетной записью, после чего обращение будет автоматически зарегистрировано от адресата.

У ряда государственных структур давно есть обязательная идентификация. Как пример, личные кабинеты налогоплательщиков в налоговом органе. В этом случае сразу понятно кто обратился, высвечиваются все документы, в результате проблема, с которой обращается заявитель решается гораздо быстрее. Конечно, остается возможность анонимно обращаться в органы власти, так как механизм отправить письмо по обычной почте остается. Но по факту, когда получаешь письмо без обратного адреса, имени заявителя не всегда понятно, что же хочет от тебя обращающийся, на такую жалобу или обращение очень сложно реагировать.

 



Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС
Версия для слабовидящих

Навигация