1. О запрете движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны водного объекта.
Водоохранная зона представляет собой территорию, которая примыкает к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Так, в частности, в границах водоохранной зоны запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
За нарушение установленных ограничений при использовании водоохранной зоны водного объекта предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
С 5 июня 2024 года на территории Орловской области установлен особый противопожарный режим.
Приказом Управления лесами Орловской области от 10 июня 2024 года № 80 установлено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в период с 10 июня по 27 июня 2024 года на территории всех 9 лесничеств государственного лесного фонда в Орловской области.
Указанные ограничения установлены в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на время действия особого противопожарного режима.
При этом, граждан не освобождаются от обязанности соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
Нарушение указанных правил в условиях особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Об ответственности за порчу земель побочными продуктами животноводства.
С 3 мая 2024 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность за порчу земель в результате нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства при их использовании, а также за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства при их хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации.
Указанные изменения внесены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, а также самостоятельного состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.8.1 КоАП РФ.
При этом, под побочными продуктами животноводства понимаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
4. Запрещен выгула потенциально опасной собаки без намордника и поводка.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает обязанности и ответственность владельцев.
В силу ч. 6 ст. 13 указанного Закона выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 в Перечень потенциально опасных собак включены следующие собаки: «Акбаш», «Американский бандог», «Амбульдог», «Бразильский бульдог», «Булли Кутта», «Бульдог алапахский чистокровный (отто)», «Бэндог», «Волко-собачьи гибриды», «Волкособ, гибрид волка», «Гуль дог», «Питбульмастиф», «Северокавказская собака», а также метисы перечисленных собак.
5. На какие правовые последствия можно рассчитывать, если сообщить о факте вымогательства взятки?
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
В таком случае имущественные ценности, которые были использованы сообщившим лицом при передаче взятки под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки, возвращается владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.