С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.
Что такое социальный контракт
Соцконтракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.
Кто может заключить социальный контракт в Орловской области
Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:
- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
- иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.
Регионы могут дополнять и расширять этот перечень. Многие распространили действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.
Направления социальной поддержки по контракту
Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:
- в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
- в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
- в ведении личного подсобного хозяйства;
- в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Размеры выплат по контракту
Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 350 000 рублей, а на пособие не более 87432 рублея за весь срок действия контракта.
Срок действия социального контракта
Федеральным законом № 178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи - от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год, даже если меры финансовой поддержки будут прекращены.
Социальный контракт прекращает свое действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.
При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.
Необходимые документы
- заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
- паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке
- справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
- справка о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
- справка о заработной плате 2-НДФЛ, справка о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
- справки об инвалидности (при наличии)
- документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
- иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют "Лист собеседования". В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.
Сроки оказания услуги
от 3 до 12 месяцев - срок предоставления помощи по контракту
Сроки оказания услуги: от 3 до 12 месяцев - срок предоставления помощи по контракту.
Куда обращаться: Отдел социальной защиты населения —пгт. Залегощь, ул. М. Горького, д.20, тел.8(486)48 2-21-08, 8(486)48 2-14-70.Проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья.