Основные сведения о поселении
Площадь территории Грачёвского сельского поселения составляет 8367 га, административный центр - село Грачёвка, численность населения- 680 человек, протяженность дорог – 31,5км (из них 15км регионального значения).
В состав сельского поселения входит 14 населенных пунктов: с. Грачёвка, п. Ломцы, п. Липовец, п. Затишье, п. Ржавец, д. Кочеты, д. Трехонётово, д. Евтехово, д. Веселая, д. Ивань, д. Козинка, д. Марьина, д. Сергеевка, д. Паниковец.
На территории поселения располагаются: Ломецкий ФАП; МБОУ "Ломецкая средняя общеобразовательная школа"; МБУК «Грачёвский СДК», в состав, которого входят Грачёвская сельская библиотека и Марьинский СК; КУ ОО «Ломецкое лесничество»; почтовое отделение связи Грачевское, торговая сеть.
На землях поселения работают сельхозпроизводители: ОАО «Орловские Черноземы», ООО «Авангард – Агро- Орёл», ЗАО «Дубрава», КХ «Образцово».
На территории сельского поселения одно братское захоронение, расположенное в с. Грачевка и одно воинское захоронение, расположенное в д. Трехонётово.
История поселения
Богат Грачёвский край достопримечательностями и памятными местами.
В селе Грачёвкана взгорке, над речкой Паниковец, расположен памятник архитектуры Церковь Святого Михаила Архангела, которая построена более 170 лет назад.
Село Ломцы являлось одним из родовых имений князей Голицыных. Древний деревянный храм во имя Святого Архангела Михаила в с. Ломцы Новосильского уезда сгорел в 1827года во время грозы, вместе с ним погиб и церковный архив. В 1827—1828 годов на средства князя Голицына и помещика Сухотина вместо сгоревшего возводится каменный храм в то же имя с приделом Святых бессребреников Космы и Дамиана. Строители использовали в качестве образца храм в усадьбе Тургеневых в селе Спасском-Лутовинове. В 1880г. придел пострадал от пожара, но был восстановлен. Неподалеку от церкви находился усадебный дом. На местном кладбище захоронены многие представители рода Голицыных: князь Борис Алексеевич, князь Николай Борисович, княгиня Марфа Дмитриевна и др.
При церкви в 1885 г. существовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в одном здании с церковной сторожкой. Храм закрыт в 30-е годы. Кирпичные стены храма сохранены до сегодняшних дней.
Имение Голицыных посещал Л. Н. Толстой во время своего пребывания у Сухотиных в д. Кочеты.
Филат Онисимович Сухотин стольник Петра I - первостроитель Кочетов. Его сын, Григорий Филатович Сухотин, участвовавший в Турецкой компании, унаследовал Кочеты. Федор Григорьевич Сухотин, поручик Семеновского полка, с 1770- х г.г. служил предводителем дворянства Новосильского уезда. Построил в Кочетах на приданое жены каменный дом с изразцовыми печами.
Михаил Федорович Сухотин, капитан-лейтенант в отставке, в 1812 году сражался при Бородино. Он был женат на Варваре Сергеевне Домашневой, дочери директора Академии художеств. В Кочетовской усадьбе хранились портреты его тестя кисти Ф. Рокотова. Сергей Михайлович Сухотин, отставной гвардеец, вице-директор Кремлевского дворцового ведомства, камергер, был женат на Марии Алексеевне Дьяковой. Их развод, рождение у нее внебрачного ребенка, замужество за С. А. Ладыженским послужили сюжетом романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина».
В 1899 году Татьяна Львовна Толстая (старшая дочь великого писателя) вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина, жили они в имении. Лев Николаевич не раз бывал в Кочетах, любил хаживать вокруг Кочетовского пруда, принадлежавшего помещикам Сухотиным, дно которого было вымощено дубовыми бревнами. В начале 1900 –х по инициативе и прямом участии Л.Н. Толстого в Кочетах была построена школа для крестьянских детей.