История Залегощенского района


История земли Залегощенской глубокими корнями уходит в далекое прошлое. Наиболее известными нашими предками были вятичи. Это древнее русское племя, жившее в верхней части бассейна реки Ока. Вятко – уменьшительная форма от праславянского антропонима Вячеслав. По – видимому, Вятко был представителем той группы славян, которая первой пришла на Оку.

Поселившись в верховьях Оки, вятичи постепенно колонизировали большую часть территории по её течению, перемешиваясь с местным балтским населением. В дальнейшем, вятичи расселились на всей территории нынешней Орловской области. О жизни вятичей дошло не так много сведений. Достоверно известно, что у вятичей очень долго сохранялось многоженство, а так же внутрисемейные браки. По данным исследованиям Государственного исторического музея, первые поселения вятичей на Залегощенской земле приходятся на 8 век н.э. Название реки Залегощенка – происходит от имени селения Нижняя Залегощь. Это название уходит в далекую древность. Так, название, оканчивающееся на "гощь", образовывались на Руси далеко до 13 века. Происхождение его связано с древнеславянским именем человека «Легост» (что означает «человек»). При таком предположении первоначальное название селения «Легощь», от него речка «Легоща», затем уже, как находящееся за рекой Легощей село, могло получить название Залегощь, а речка изменила свое имя под влиянием названия селения, в Залегощенку. Наши далекие предки селились рядом с рекой, о чем свидетельствует находка местного жителя д. Репьевка (ныне район кирпичного завода) Николая Ивановича Варакина, во время копки подвала, он нашел каменный топор, который был передан в Орловский краеведческий музей.

Во второй половине 12 века земля вятичей была поделена между Суздальским и Черниговским князьями и стала принадлежать князю Черниговскому – Семену Глуховскому, позднее получившего название князя Новосильского.

В 1380 году он создал дружину в помощь Дмитрию Донскому и участвовал в битве на Куликовом поле.

С 15 века Земли в границах Залегощенского района входили в Новосильское княжество, а затем в Новосильский уезд Тульской губернии. У берегов реки Неручь строились сторожевые посты, а у села Красное, на Казацкой горе была сооружена деревянная крепостница. Воеводой по Новосильскому уезду был назначен пращур матери А.С. Пушкина боярин Рожнов – Пушкин.

На широких просторах плодородной земли потянулись помещичьи поселения Голициных, Свербеевых, Арсеньевых, Шепелевых – Вороновичей, Тургеневых, Глебовых, Долгоруковых, Сухотиных.

Указом от 18 декабря 1708 года Россия была поделена на несколько губерний. В 1719 году Орловскую губернию разделили на провинции, а провинции на уезды.

По указу Екатерины второй от 28 февраля 1778 года в Орловскую губернию входило 13 уездов.

В 1868 – 1870 годах начинается строительство и сдача в эксплуатацию железной дороги «Орел – Грязи». Названа станция «Залегощь» была в связи с близостью реки Залегощенка и села Нижняя – Залегощь. На станции Залегощь находилось депо, для ремонта паровозов.

В 1925 году в Орловскую губернию из Тульской был передан Новосильский уезд, в состав которого входила Благодатно – Залегощенская волость, с центром на станции Залегощь. На территории Благодатно – Залегощенской

В волости находилось 12 сельских Советов, 127 населенных пунктов, 5986 хозяйств с населением 32304 человека. Площадь, занимаемая волостью, составляла 696 квадратных километров. Органом исполнительной власти являлся волостной исполнительный комитет. В волостном центре на станции Залегощь находились: исполнительный комитет, почта, телеграф, мастерская по ремонту паровозов, железнодорожная начальная школа, баня.

В 1932 году школа была преобразована из начальной в неполную среднюю.

В 30 – х годах надобность в ремонте паровозов отпала. Помещение, которое занимала железнодорожная мастерская, было отдано под клуб и библиотеку. В пристанционном парке построили открытую эстраду. Здесь проводились вечера отдыха трудящихся, с концертами и спектаклями выступали самодеятельные артисты, читались лекции. В 1939 году была построена новая школа, это здание сохранилось и сейчас, в ней находится администрация отдела культуры. В 1928 году в стране было введено новое административно – территориальное деление. Постановлением ВИК и СНК СССР 16 июля 1928 года была образована Центрально – Черноземная область (ЦЧО), с центром в г. Воронеж , в состав которой вошли территории Воронежской, Тамбовской. Курской и Орловской губернии. Область делилась на округа, объединившие группы районов. Орловская губерния вошла частично в состав Елецкого округа. Новосильский район, в который входила территория Благодатно – Залегощенской волости, был включен в состав Орловского округа. Такое административно – территориальное деление сохранялось до 1930 года. В сентябре 1930 года окружное деление было отменено. В 1934 году ЦЧО была ликвидирована, районы, ранее входившие в состав Орловского округа, были включены в Курскую область. В этом же году в Курской области было образовано несколько новых районов, в том числе и Залегощенский (в результате разукрупнения Новосильского района) с центром в п. Залегощь. 27 сентября 1937 года была образована Орловская область, в состав которой из Курской области было передано 25 районов, в том числе и Залегощенский.

В 1962 году в области было проведено укрупнение районов и образовано 10 регионов. Залегощенский район слился с Новосильским и Моховским. А в 1965 году была восстановлена часть районов. В том числе Новосильский, который выделился из Залегощенского.

На период образования Залегощенского района на его территории располагалось 7 сельских Советов – Вокзальный, Красненский, Нижне – Залегощенский, Верхне – Скворченский, Грачевский, Березовский, Ворошиловский.

В 1950 году из Ворошиловского Сельского совета выделился Сетушинский сельский совет. А в 1954 году Ворошиловский, Сетушинский и Березовский были объединены в один Ворошиловский сельский совет, который в 1958 году был переименован в Октябрьский сельский совет. В районе было 300 населенных пунктов, в которых проживало 26200 человек.

В Залегощенском районе в момент его образования было 87 колхозов.

Район в экономическом отношении имел сельскохозяйственное направление. В полеводстве среди зерновых преобладали рожь (41%), овес (27 %), пшеница (15 %), на 17 % всех посевных площадей возделывалась гречиха и просо. Помимо зерновых значительное место занимали технические культуры: коноплю сажали на площади, равной 1013 га, лен на площади, равной 677 га (вся посевная площадь района составляла в то время 3133 га). В п. Залегощь действовала контора «Баготлен». С начала 60 – х годов стало развиваться свеклосеяние, так как в п. Залегощь был построен сахарный завод, Строительство его было начато в 1959 году. Первую продукцию завод дал в 1961 году. В районе широко использовались сортовые семена.

Большую роль во внедрении сортовых посевов имел семеноводческий совхоз «Ржавецкий», образованный в 1918 году. На 1 января 1940 года он имел 1151 га земельных угодий, а также 7 тракторов и 2 комбайна. За высокие показатели в развитии семеноводства совхоз в 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом трудового Красного Знамени. Животноводство характеризовалось следующим образом: на 1000 дворов приходилось 113 коров, на 100 дворов – 15 свиней. В стаде крупного рогатого скота общественного и индивидуального пользования видное место занимала чисто Симментальская порода. В колхозном стаде коровы Симментальской породы составляли 25 % . Колхозное стадо свиней было целиком английской породы, в овцеводстве 25 % составляли породистые животные. В районе имелось 978 ульев пчел. Промышленность в период образования района была развита крайне слабо, имелись только мелкие предприятия (кузницы, мельницы, пекарни), которыми в 1939 году, например, было выработано продукции на 683 тыс. рублей. Наиболее крупными предприятиями были Сетушинский маслозавод, райпищекомбинат, артель инвалидов, машино – тракторная мастерская при Залегощенской МТС. Залегощенская МТС имела тракторов 100, комбайнов 33, молотилок МК – 16, сеялок тракторных – 24, картофелекопалок -2, картофелесажалок -2, коноплеуборочных машин -2, зерноочистительных машин -2, пенькообрабатывающих машин – 5, автомашин грузовых – 10. В начале войны автомашины и частично тракторы были переданы в войсковые части. Часть тракторов была эвакуирована в тыл, остальной сельхозинвентарь был разграблен и уничтожен. В конце 1944 года Залегощенская МТС была восстановлена, а в начале 1946 года была создана Вехне – Скворченская МТС, которая в конце 1946 года была переименована в Привокзальную МТС.

В Моховском районе во время войны были разрушены Моховская и Золотаревская МтС. После войны Моховская МтС была восстановлена, на базе Золотаревской – открыто СПТУ по подготовке механизаторских кадров.

До 1941 года в районе было учреждений связи – 8, торговых точек – 33, школ – 32, клубных учреждений – 15, библиотек – 5.

В районном центре по переписи 1934 года проживал 831 человек, был построен 101 жилой дом, из них 18 общественных. Электрического освещения не было, радиофикация отсутствовала. Районная контора связи обслуживала телефонами райцентр, 4 сельсовета, совхоз и МТС. Всего было 30 телефонов, 5 коммутаторов и 2 аппарата «Морзе». Единственным медицинским учреждением в те годы в поселке был железнодорожный медицинский пункт. Районная больница размещалась в д. Котлы. В поселке помещений, где можно было бы разместить учреждения и организации, практически не было. В основном, учреждения размещались у частных домовладельцев на правах арендаторов. Со временем в районном центре были построены здания госбанка, народного суда, родильного дома, средней школы, почты, аптеки. В середине марта 1935 года вышли первые номера газеты «Сталинский путь», которая являлась печатным органом Залегощенского райкома ВКП(б) и райисполкома. В доме культуры появилась киноустановка. Районная библиотека к 1941 году насчитывала более 4 тыс. книг, партийная – 5 тыс. книг. Торговая сеть п. Залегощь состояла из 3-х магазинов, винной лавки, хлебного ларька, имелись также столовая и пекарня.

Органом государственной власти в районе являлся Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который в соответствии с конституцией руководил культурным и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливал бюджет, обеспечивал охрану общественного порядка, содействовал усилению обороноспособности страны.

Немаловажную роль всегда в районе играла коммунистическая партия. Первая ячейка РКДРП (б) была организована в с. Котлы, расположенном на территории Грачевского сельского Совета, в июле 1917 года. Организатором этой ячейки был Панюшкин В.Л. (член партии с 1917 года). В нее также входили: Серегин Ф., Снегирев И., Демин И., Серегин В., Ячейка издавала газету «Крестьянская правда». Вышло два номера этой газеты, которые хранятся в Тульском государственном архиве. Но в связи с отзывом В. Панюшкина в Петроград, издание газеты прекратилось. В 1918 году возникают партийные ячейки в с. Золотарево и с. Красное.

15 ноября 1924 года избрано бюро ячеек Благодатно – Залегощенской волости. В 1934 году в связи с образованием Залегощенского района образован райком коммунистической партии, первым секретарем которого был Шаталов Николай Петрович. По состоянию на 1 июля 1935 года в районе было 9 парторганизаций, в которых насчитывалось 82 члена ВКП (б) и 47 кандидатов. В предвоенные годы в стране имели место массовые репрессии против коммунистов и беспартийных. В результате чего за 1937 год и первую половину 1938 года численность партийных организаций в районе уменьшилась на 26 %. Среди репрессированных был первый секретарь райкома партии Морозов Тимофей Трофимович (расстрелян 19 октября 1938 года). На 1 октября 1965 года в райкоме партии на учете было 1682 коммуниста и 60 кандидатов, всего в районе имелось 62 парторганизации.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вместе со всем народом встали на защиту Родины трудящиеся Залегощенского района. В каждом сельском совете организовывались истребительные отряды, сотни людей из колхозов направлялись на сооружение оборонительных рубежей, население вносило свои сбережения на создание танковой колонны «Орловский партизан», собирало и отправляло на фронт посылки. За время войны в Красную Армию было мобилизовано около 9 тысяч залегощенцев,

Только из одной д. Красное в первые дни войны на фронт ушло 200 человек. К 9 ноября 1941 года гитлеровские войска полностью оккупировали район. Около 21 месяца хозяйничали фашисты на территории района. Немцы насаждали так называемый «новый» порядок. Они истребляли людей, разрушали жилые дома, грабили общественное и личное имущество.

Так в деревне Н. Паниковец Грачевского сельского совета находился дом инвалидов гражданской войны, где проживало 70 человек. 2 декабря 1941 года на усадьбу ворвались гитлеровские захватчики. Воспользовавшись беззащитностью персонала и инвалидов, они отобрали у всех одежду, обувь, продукты. Ходячих выгнали, а самых слабых просто выбросили на мороз. В дом никого не пускали. В течение двух дней люди находились на улице. В результате от голода и холода 54 человека умерло и 16 человек было расстреляно. В декабре 1942 года в д. Ореховка Нижнезалегощенского сельского совета фашисты начали эвакуацию населения в свой тыл. Люди стали прятаться в погребы. Немцы, узнав об этом, стали выгонять людей из погребов и собирать в один дом. Набрали 25 человек стариков и детей, потом открыли дверь и бросили в дом гранату. Но ее схватил и выбросил на улицу 11 – летний Вася Зубов, а сам убежал. Немцы вернулись и из автоматов расстреляли всех. В д. Собакино Золотаревского сельского совета 7 ноября 1941 года фашисты расстреляли 11 мужчин, подозревая, что это партизаны. В Орловской тюрьме в 1943 году были казнены 5 председателей колхозов Залегощенского района: Комаров Кузьма Иванович, Кузнецов Филипп Иванович, Меньшов Егор Иванович, Рожков Федор Иванович, Васина Ирина Ивановна (первая в районе женщина в партии и первая председатель колхоза).

18 февраля 1943 года был освобожден п. Залегощь. Последние населенные пункты Моховое, Мишково, Долгое, Караси, Усово, Каменка и ст. Золотарево были освобождены 21 июля 1943 года. К исходу 24 июля, преследуя врага, 129 –я, 5 –я, 348 –я стрелковые дивизии вышли к реке Оптуха. В результате непрерывных боев войска 63 – й армии полностью завершили освобождение территории Залегощенского и Моховского районов.

Отступая из района, фашисты уничтожили все промышленные предприятия, транспортные сооружения, вывели из строя больше половины жилого фонда, взорвали и сожгли административные здания, школы и культурные учреждения. Поселок Залегощь был стерт с лица земли. От железнодорожных сооружений остался один погреб, из строений райцентра уцелело только здание родильного дома. Восстановление жилого фонда, учреждений и организаций, культурно – просветительных очагов, связи, торговли началось сразу после освобождения. Но еще долгое время большое количество людей вынуждено было жить в развалинах и землянках.

Огромные трудности приходилось преодолевать при восстановлении сельского хозяйства. Число колхозных дворов в районе по сравнению с 1940 годом сократилось на 23%, а население на 54%. На каждого трудоспособного колхозника приходилось около десяти гектаров пашни против пяти гектаров в 1940 году. Многие тракторы и другие машины требовали капитального ремонта. Осенью 1943 года и весной 1944 года колхозники лопатами копали землю под посев зерновых культур, а в плуги впрягали уцелевших коров. Обработка земель была сопряжена с большой опасностью для жизни, так как значительные массивы их оказались заминированными. Поля Залегощенского района настолько были изрыты траншеями, дотами, дзотами и опутаны колючей проволокой, что использовать можно было не более 20-30 %. Кроме того два несчастья, одно за другим, обрушились на Орловщину: необычайно дождливая осень 1945 года и страшная засуха 1946 года. Большие потери были допущены при уборке урожая 1945 года, попрели сено и солома. Плохо, с большим опозданием прошел сев озимых. На корм скоту в зиму 1945 – 1946 гг. была использована солома с крыш хозяйственных и жилых строений. Для этой же цели в лесах срезались молодые побеги деревьев и кустарников. От бескормицы начался падеж скота. Не хватало не только фуража, не хватало продовольствия для населения. Но люди стойко преодолевали послевоенные трудности и постепенно жизнь улучшалась.

В 1949 – 1950 годы в Орловской области произошло коренное переоснащение новой техникой сельского хозяйства. Для этого на каждую МТС приходилось не менее 40 колхозов, техника в таких условиях рассредоточивалась или использовалась по графику очередности.

В случае выхода из строя нескольких тракторов и других машин работы затягивались или срывались. Было очевидно, что новую технику невозможно рационально на полную мощность использовать в мелких колхозах с посевной площадью в 300 – 600 гектаров. Поэтому на основании постановления правительства в 1950 году началось объединение мелких хозяйств. В результате произведенного укрупнения количество колхозов в Залегощенском районе в 1950 – 1955 годах сократилось почти в 4 раза. Кроме того в 1960 году на базе экономически слабых колхозов было создано два совхоза «Залегощенский» и «Нижнее – Залегощенский», а в Моховском районе совхоз «Ломовский» и в 1965 году совхоз «Павловский».

В 1960 году поселку Залегощь присвоено наименование поселок городского типа. А в 1965 году произошло окончательное формирование Залегощенского района в результате слияния с Моховским.

 

Версия для слабовидящих

Навигация