2018-05-21 12:26:54

Акция "Бессмертный Полк" в Залегощенском районе

Тысячи людей включились во всенародную патриотическую акцию "Бессмертный полк". Из небольшого ручейка она превратилась в многотысячное море людской памяти, всколыхнув сердца и души миллионов.

Около полутора тысяч залегощенцев гордо шли с портретами родных в ожившем "Бессмертном полку" фронтовиков. Истории некоторых людей с фотографий нам рассказали жители нашего поселка.

Елена Мауль:

– Мой прадедушка по маминой линии – младший лейтенант Грядунов Михаил Захарович 1920 года рождения. Родом он из села Мохового Покровского района. В декабре 1944 года был призван на службу и назначен командиром стрелкового полка. Дошел до Берлина, там встретил победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Трижды был ранен, последний раз очень тяжело. Имеет три боевые награды. После войны восстанавливал разрушенное войной хозяйство, был председателем колхоза в Становом Колодезе Орловского района. Мы с мужем воспитываем сыновей в духе патриотизма, чтобы они выросли настоящими мужчинами, защитниками Родины и своей семьи.

Людмила Миронова:

– Моя тетя, Миронова Мария Ксенофонтовна, ушла на фронт в 19 лет. Перед войной окончила медицинское училище. Была старшей среди медперсонала в полку. Она самоотверженно исполняла свой долг, помогая раненым солдатам. Тетя погибла во время страшных боев за взятие высоты под Польшей. Совсем немного не дожила до Великой Победы. Похоронена в братской могиле в Польше.

Дядя, Миронов Роман Ксенофонтович, прошел всю войну на боевом танке. В мае 1944 года его, тяжело раненого, привезли в родной дом на Украину. В мае на Донбассе все тогда было в цвету. Его последними словами были: "Мама, посмотри, как красиво! Как же не хочется умирать! Но я знаю, что наши обязательно победят". Похоронили его в г. Ровеньки Ворошиловоградской области.

Свою мечту – попасть в Польшу, к месту захоронения тети, – я пронесла через всю жизнь, но ей так и не суждено было сбыться. Я счастлива, что сейчас появилась возможность моим погибшим родным пройти в одном строю "Бессмертного полка". Я уверена, что они видят и слышат нас.

Ирина Соколенко:

– Мой дедушка, Хапилин Алексей Иванович, уроженец нашего района. Был призван на службу в 1943 году. Воевал танкистом на Орловско-Курской дуге. Участвовал в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. Его боевую машину подбили немцы, но дедушке удалось выбраться из горящего танка. Потеряв одну ногу, истекая кровью, он дополз до своей части. Целый год находился в военном госпитале в Уфе. За доблесть и смелость, проявленные в боях за Родину, Хапилин Алексей Иванович награжден медалью "За отвагу". Вместе с сыном Александром мы гордо шагаем с портретом деда и прадеда, отдавая дань памяти их бессмертному подвигу.

Моя мама, Раиса Алексеевна Сосновская, посвятила стихотворение героическому подвигу отца-фронтовика и всем участникам Орловско-Курской битвы 1943 года.

Людмила Сыроватская:

– Мой папа, майор Сыроватский Евгений Иванович, прошел финскую кампанию и всю Великую Отечественную войну. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в обороне Москвы и прошел с боями от Москвы до Кенигсберга. Все время отец был на передовой, был трижды ранен. Его подвиг отмечен шестью орденами и многочисленными медалями. Главные награды – ордена Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды.

Дядя, Сыроватский Владислав Иванович, старшина 1-й статьи, с 16 лет служил на флоте. Их эсминец подорвался на мине. Из всей команды в живых остались только он и боцман. Дядя был сильно контужен. Выжил лишь благодаря пробковому спасательному жилету. В патриотической всенародной акции "Бессмертный полк" принимаю участие ежегодно. Приятно осознавать связующую нить поколений, которая возвращает в строй погибших героев войны, тех, кто не дожил до светлого дня победы, кто сражался за голубое небо и мир на нашей земле.

Версия для слабовидящих

Навигация