2020-12-24 11:50:21

Новости района

С 15 декабря 2020 года в краеведческом музее пгт. Залегощь открылась выставка Новогодних открыток художника В.И. Зарубина.

Будущий художник, Володя Зарубин, родился 7 августа в 1925 году в Орловской области Покровского района в семье инженера-путейца. Интерес к живописи проявил рано – сначала вдумчиво изучал отцовскую коллекцию старых открыток и книги с репродукциями картин, которых в доме было множество, а затем пробовал рисовать сам. Особенно животных. Вот как он вспоминал то время:

"С детства очень люблю зверушек, птиц. Первый мой в жизни рисунок связан с животными и с... улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста «яблоки" падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне из рук в руки переходил».

Но карьеру юного художника прервала война: старшие братья ушли на фронт, а 17-летнего Володю угнали в Германию в трудовой лагерь.

После освобождения и службы в армии Владимир возвратился к любимому занятию, но уже на профессиональном уровне. Сначала устроился художником на завод, а в 1956 году поступил на курсы мультипликаторов при «Союзмультфильме».

С 1957 по 1982 год принял участие в создание около сотни мультипликационных фильмов, работая аниматором в «Союзмультфильме». Мы все знаем и любим его персонажей, их около сотни. Он работал над мультфильмами «Ну, погоди», «Маугли», «Тайна третьей планеты». Это он придумал образ гениального сыщика-недотепы в мультике «По следам бременских музыкантов».

Но работу мультипликатора художник считал рутинной, нервной. Он искал отдушину и нашел ее в жанре почтовой миниатюры. Открытка – это как мультфильм, только сжатый до одного кадра. Или, как говорил сам художник: «Маленькая сказка в рисунке».

Сюжеты и техника открыток Зарубина вдохновляют молодых художников, дизайнеров и мультипликаторов. А открытки, изданные в СССР, стали предметом коллекционирования.

Владимира Ивановича не стало 21 июня 1996 года. Он работал до последнего дня жизни и надеялся, что «конверты и открытки с моими зверушками, помогут людям стать чуть добрее».

Версия для слабовидящих

Навигация