Нижнезалегощенское сельское поселение


     

    Основные сведения о поселении

    Площадь территории Нижнезалегощенского сельского поселения составляет 15812 га, административный центр д. Васильевка, численность населения 2030 человек, протяженность дорог - 56,5 км.
    В состав сельского поселения входит 22 населенных пункта: д. Васильевка, д. Выгон, д. Гвоздяное, д. Голяновка, д.Гундосовка, д. Долгая, д.Зобовка, с. Казарь, д. Князевка, д.Крючки, д. Нагорная, д. Наумовка, с.Н-Залегощь, д.Ольшанка, д.Ореховка, д.Орловка, п.Привокзальный, д.Проулок, д.Слобода, д. Сутолка, д. Тарасовка, д.Хоботиловка.
    На территории поселения располагаются: Васильевский и Нижнезалегощенский ФАПы; МБОУ "Нижне-Залегощенская основная общеобразовательная школа", МБДОУ «Казарский детский сад «Колокольчик», МБДОУ «Васильеский детский сад»; МБУК «Нижнезалегощенский СДК», в который входят Казарский СДК, Н-Скворченский СДК, Васильевский СДК, Н-Залегощенская и Казарская библиотеки; отделение почтовой связи Нижнезалегощенское; торговля представлена магазинами ПО «Залегощь», ИП «Музалева». На землях поселения работают сельхозпроизводители: ОАО «Орловские Черноземы», ООО «Авангард –Агро-Орёл», КХ «Мираж», «Спутник», «Пчёлка», ООО «Рубин», «Мелихов А.Н».
    На территории сельского поселения находятся четыре братские могилы в д.Ореховка, д.Гвоздяное, с.Н-Скворчее, с.Н-Залегощь и памятный обелиск в с.Казарь.
     
    История сельского поселения
     
    Село Нижняя Залегощь получило свое название по протекающей речке Залегощь. Существует очень распространенное предание, что со времен набегов Литвы для охраны г.Новосиль и других ближайших местностей из Запорожья вызваны были казаки, которые появились также и в Залегощи. Покрытое сплошными лесами плоскогорье с оврагами и горами представляло для казаков выгодное расположениие к тому, чтобы отражать врагов, и здесь они залегали при столкновении с неприятелем, почему местность эта названа казаками «Залежье», а отсюда получилось со временем название села –«Залегощь». С тех пор казаки здесь и поселились. Нижняя означает нахождение села ниже по течению реки, нежели другое село Вышняя Залегощь. Хотя время образования населённого пункта неизвестно, но селение было образовано не позднее середины XYIII столетия и связано с расселением по уезду казачества. Упоминается, что в 1748 г. в селе Нижняя Залегощь существовал Покровский храм. В 90-х годах 19 века проживало более 4000 жителей, имелось волостное правление, 2 церкви, школа, ярмарка.
     
    Село Нижнее Скворчье получило название по протекающей реке Скворке. От чего получила река название точных сведений не имеется, возможно по свойству воды «издавать скворчащие звуки». Примечателен тот факт, что Киевский митропалит Исанникий-уроженец села Нижнее Скворчье, в 50-х годах 18 века на свои средства построил для земляков прекрасную церковь.
    О происхождении названия села Казарьсуществуют многие версии: по одной из них оно происходит от названия народа - хазары, по-древнерусски - казар, которым в 10 веке вятичи платили дань. Судя по всему, селение получило такое название, потому что в нем постоянно находился представитель Хазарского каганата, собиравший дань с местного населения.
    В 90-х годах 19 века здесь проживало 1500 жителей, имелась школа. В 1838 году, на высоком берегу реки Неручь, была построена Церковь Рождества Богородицы с колокольней и относится к числу построек позднего классицизма. Церковь была закрыта в 1935 г., а 8 марта 1989 года передана общине верующих. В настоящее время полностью восстановлена.
    Деревня Слобода. Основное население были казаки. Слобода-это селение, которое освобождалось от каких-либо повинностей, податей и т.п.
    У д. Гвоздяное почти через каждые два – три километра на р. Неручь еще и сейчас заметны следы от мельниц, которые построены были здесь в XIX веке.














    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация