Моховское сельское поселение


      

    Основные сведения о поселении

    Площадь территории Моховского сельского поселения составляет 11557 га, административный центр - село Моховое, численность населения 1746 человек, протяженность дорог – 10,8км (из них 16км регионального значения).
    В состав сельского поселения входит 21 населенный пункт:д.Хутор Желябуга, д. Желябугские Выселки, д. Заря, д. Золотарево Третье, д. Казинка, п. Кировский, д. Кривцово Второе, п. Мелынь, д. Моховая, с. Моховое, д. Подмаслово, д. Ржаное, д. Станы, п. Степной, д. Фёдоровка, д. Филатово, д. Чижи, д.Чичирино, д. Шишково, д. Юдино, п. Красный Хутор. 
    На землях поселения работают сельхозпроизводители: ОАО «Орловские Чернозёмы», ООО «Авангард-Агро-Орёл».

    На территории поселения располагается: Моховская участковая больница, Ржанопольский и Подмасловский ФАПы; МБОУ "Моховская средняя общеобразовательная школа", МБОУ "Ржанопольская основная общеобразовательная школа", МБДОУ «Моховской детский сад Кораблик»; МБУК «Моховской СДК» в состав, которого входят Подмасловский СК, Моховская сельская библиотека, Подмасловская сельская библиотека; отделение почтовой связи Моховое, Ржаное и Подмаслово, ОАО «Сбербанк России» дополнительный филиал 8595/0315, торговая сеть.

    На территории сельского поселения находятся мемориал и памятник Герою Советского Союза П.М. Вострухину, расположенные в с.Моховое, три братских могилы в д.Подмаслово, д.Ржаное, д. Юдино.
     
    История поселения 
     
    В 1869 году завершалось строительство участка Орёл-Елец Орловско-Грязьской железной дороги, в ходе этого строительства зародилось и возникло село Моховое. Сначала это бал полустанок с телеграфом и парой домишек, в которых жили люди, обслуживающие железную дорогу.
    Из архивных материалов удалось узнать, что в 1903г. станция Моховая Юго-Восточной железной дороги входит в приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы села Рождественское, что на Оптушке.
    В 1927 году в Моховом было 12 дворов с населением 35 человек (20 мужчин и 12 женщин). Вся территория относилась к Мценскому уезду Орловской губернии.
    В 1928 году по решению советского правительства произошло крупное административно-территориальное деление. Образовалась Центрально-Чернозёмной область (ЦЧО) и 17 районов, в том числе Моховской. Организовывать район пришлось с нуля. До войны с 1928 по 1941 год за 13 лет в Моховом удалось построить школу, фельдшерский пункт, райком и райисполком, МТС, заготлён, маслопром, скотобойню, пекарню, магазины, керосинку.
     Деревня Подмаслово образована в 15 веке. В 1502 году здесь был построен первый храм. В 1809 году при втором храме была организована церковно - приходская школа. В 1862 году была открыта Подмасловская земская школа, где жители получали фундаментальное семилетнее образование. В те годы в деревне насчитывалось около 400 домов.
    В годы Великой Отечественной войны при освобождении Подмаслово погибло 1200 человек, более трёх тысяч было ранено.
    С историей села Моховое тесно связано село Рождественское, что на Оптухе, в котором в 1861 году была построена церковь Рождество-Богородицкая. Именнов селе Рождественское в 1885 году была открыта церковно-приходская школа, которую можно считать предтечей Моховской школы. До открытия среднего учебного заведения в Моховом дети ходили учиться в Рождественское. Из справочной книжки Орловской епархии за 1903 год о прихожанах церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Рождественское, что на Оптушке, в названии приходов, приписных деревень, почтовых станций названной церкви значатся д. Кривцово, д. Гринёво, д. Мишково, д. Юдино, д. Горбунцово, д. Семеново, д. Неплюево, ст. Моховая Юго-восточной железной дороги.
    По данным статистики Орловской губернской епархии, в 1911 году в Рождественской церковно-приходской школе обучалось 50 мальчиков и 6 девочек. Обучение в школе было общим для мальчиков и девочек, продолжалось 3 года. Большая часть учебного времени уделялась Закону божьему, церковно-славянскому чтению и церковному пению, преподавались так­же письмо, арифметика, рассказы по русской истории.
    По данным областного архива деревня Ржаное существовала уже в 1490 году, и называлась она сельцо Аржаное поле. Сельцо-это селение, имеющее в себе господский дом.
    В 1885 году деревня относилась к Мценскому уезду Долговской волости. Расположена она была по правую сторону Орловско-Новосильского тракта и называлась уже Ржаное поле. Принадлежала она в то время барыне – дворянке Сухотиной. В деревне насчитывалось 35 дворов, жителей 113 мужчин и 127 женщин. Примечательно и то, что в селе стояла красавица церковь. Построена она была в 1490 году. В 1798 году церковь была перестроена из кирпича на средства прихожан. В 1885 году при церкви уже была приходская школа, учащихся в ней было 58 человек. По данным Орловского областного архива, в 1911 году в этом учебном заведении обучались 73 мальчика и 8 девочек, имелась своя библиотека, насчитывавшая 76 томов. В школьном здании было 6 классных комнат, 6 окон, крыша покрыта железом. Общая площадь составляла 64 квадратных аршина, недельная нагрузка учителя – 14 часов. 

     
     










    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация